艾仕云教授课题组在生物质保鲜薄膜研究方面取得新进展

作者:责任编辑:化学学院发布时间:2024-02-25浏览次数:10

艾仕云教授课题组在生物质保鲜薄膜研究方面取得新进展

 近日,维多利亚vic003艾仕云教授课题组在《Food Hydrocolloids》在线发表了题为“Pectin-based film activated with carboxylated cellulose nanocrystals-stabilized oregano essential oil Pickering emulsion”的研究论文,硕士研究生杨文静为本文的第一作者,李厚深副教授和吴澎教授为本文共同通讯作者。

COPE增强果胶薄膜性能的示意图)

 近年来,基于可生物降解果胶的食品包装薄膜越来越受到人们的关注。然而,其机械性能、疏水性能和抗菌活性较差,这些都限制了其发展。本研究工作中,首先成功制备了羧基纤维素纳米晶稳定牛至精油皮克林乳液(COPE);然后将其分散到果胶基质中,形成了均匀的果胶-COPE溶液;最后浇铸成果胶-COPE复合薄膜。本方法制备的果胶-COPE复合薄膜展现出优异的机械性能、疏水性能、抗紫外线性能、抗氧化性能和抗菌活性。COPE与果胶分子之间紧密缠结和氢键结合,促进了薄膜致密结构的形成,提高了薄膜的机械性能和疏水性能;果胶-COPE复合膜几乎完全阻挡UVC275-200 nm)和UVB320-275 nm)区域的光,以及UVA400-320 nm区域的大部分光,表现出良好的抗紫外线性;COPE提供了一个天然屏障,防止精油在制膜和干燥过程中流失或受损,从而赋予薄膜独特的抗氧化和抗菌特性。将果胶-COPE复合薄膜用于樱桃包装,可有效降低樱桃的成熟、褐变和腐烂过程,大大延长樱桃的货架期。这项研究有效地解决了果胶薄膜性能不佳的问题,为果胶基薄膜在食品活性包装中的应用提供了一种新颖而有前景的策略。

 该研究工作得到了国家自然科学基金项目和国家重点研发计划课题的资助。原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2024.109781