徐超副教授在分析化学领域顶级学术期刊Trends in Analytical Chemistry(IF 13.1)发表关于同步辐射技术应用于金属药物单细胞分析的重要综述性文章

作者:徐超责任编辑:化学学院发布时间:2024-01-05浏览次数:10

目前,基于金属元素的复合药物或纳米药物被广泛用于疾病的治疗和诊断。了解金属类药物的代谢、分布和转化机制,研究金属药物在细胞器中的原位分布和体内的动态代谢过程对于开发新型金属类药物至关重要。但是单细胞水平上检测、分析金属药物的代谢、转化和分布需要复杂的分析设备和方法。近年来,随着同步辐射光源、探测器和成像系统等物理设备的进步以及新方法学的开发,同步辐射技术在单细胞金属药物的原位分布和代谢转化分析领域取得了巨大进展。这一进步解决了传统电子显微镜、光学显微镜和超分辨率显微镜在单细胞金属药物分析中的局限性。在不使用任何染色剂的情况下(包括软X射线成像、硬X射线成像和CDI等),同步辐射成像已经实现了数十纳米的三维空间分辨率,同时可以实现金属药物的元素分析。由于其具有的高空间分辨率、原位无损、高穿透深度和元素特异性等成像特性,高分辨率同步辐射X射线技术已成为单细胞水平上研究金属药物分布和形态转化的强大工具。

近日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)的张春雨副教授联合国家纳米科学中心的王亚玲研究员、维多利亚vic003徐超副教授在分析化学领域顶级学术期刊Trends in Analytical Chemistry(IF 13.1)发表关于同步辐射技术应用于金属药物单细胞分析的重要综述性文章。



本文旨在总结利用同步辐射技术在单细胞水平上进行金属药物分布分析和形态转化的最新研究成果。在本篇综述中,首先介绍了同步辐射技术应用于单细胞成像中的发展史;其次,将同步辐射技术与现有的细胞成像等分析技术进行了比较,对比了同步辐射技术的先进性和优越性;随后概述了多种金属药物在单细胞水平上的分布和代谢过程研究进展;最后对步辐射技术在单细胞分析中面临的挑战和前景进行了展望。同步辐射技术在单细胞分析领域的进步为理解金属药物在细胞内的命运提供了一个充满希望和乐观的前景,将有助于金属药物的开发及其在疾病治疗等药理分析方面的研究。

维多利亚vic003的徐超副教授为本文的第一作者,山东第一医科大学(山东省医学科学院)的张春雨副教授和国家纳米中心的王亚玲研究员为本文的共同通讯作者。